Resep dan Cara Membuat Oseng Kerang Kecap Pedas
Bahan:
- 1 kg kerang, bersihkan bagian yg mesti harus dibuang, rebus atau presto sampai empuk dengan 4 batang serai geprek, 4 lembar daun salam dan sejempol jahe geprek.. agar kerang wangi nggak beraroma amis
- 1 jempol laos digeprek dan 4 lembar daun salam kering untuk bumbu tumisan
- pete secukupnya
- 1 gelas santan kental
- 3 sdm saos tiram saori warna kemasan merah
- kurleb 5 sdm kecap manis / takaran sesuai selera
- 1/2 sdt kaldu ayam bubuk
- garam secukupnya
Bumbu halus:
- 8 siung bawang putih
- 8 siung bawang merah
- 6 buah cabe merah besar, bisa ditambahkan cabe kecil
- 2 cm jahe
- 8 biji kemiri
- 2 cm kunyit
Semua bahan haluskan dengan blender kemudian tumis smp tanek dan sisihkan di wadah
Bumbu iris:
- 5 siung bawang putih
- 5 siung bawang merah
- 5 buah cabe merah keriting
- 5 buah cabe hijau besar
- cabe kecil takaran sesuai selera
- 1 buah tomat ukuran besar
Cara Membuatnya:
- tumis irisan bawang merah dan putih, setelah layu masukkan irisan cabe merah keriting, cabe kecil dan tomat, setelah semua layu masukkan bumbu halus yg udah ditumis tanek lalu aduk aduk.
- masukkan kerang yg udah direbus, beri garam secukupnya, kaldu ayam, beri air kurang lebih 2 gelas, setelah air agak sat masukkan kecap manis, saos tiram saori, santan kental, aduk aduk smp kuah agak mengental. terakhir masukkan pete dan irisan cabe ijo. aduk2 lalu koreksi rasa, setel
Subscribe to:
Post Comments (Atom)
0 komentar:
Post a Comment