Resep dan Cara Membuat Oseng Kerang Kecap Pedas

Bahan:
- 1 kg kerang, bersihkan bagian yg mesti harus dibuang, rebus atau presto sampai empuk dengan 4 batang serai geprek, 4 lembar daun salam dan sejempol jahe geprek.. agar kerang wangi nggak beraroma amis
- 1 jempol laos digeprek dan 4 lembar daun salam kering untuk bumbu tumisan
- pete secukupnya
- 1 gelas santan kental
- 3 sdm saos tiram saori warna kemasan merah
- kurleb 5 sdm kecap manis / takaran sesuai selera
- 1/2 sdt kaldu ayam bubuk
- garam secukupnya

Bumbu halus:
- 8 siung bawang putih
- 8 siung bawang merah
- 6 buah cabe merah besar, bisa ditambahkan cabe kecil
- 2 cm jahe
- 8 biji kemiri
- 2 cm kunyit
Semua bahan haluskan dengan blender kemudian tumis smp tanek dan sisihkan di wadah

Bumbu iris:
- 5 siung bawang putih
- 5 siung bawang merah
- 5 buah cabe merah keriting
- 5 buah cabe hijau besar
- cabe kecil takaran sesuai selera
- 1 buah tomat ukuran besar

Cara Membuatnya:
- tumis irisan bawang merah dan putih, setelah layu masukkan irisan cabe merah keriting, cabe kecil dan tomat, setelah semua layu masukkan bumbu halus yg udah ditumis tanek lalu aduk aduk.
- masukkan kerang yg udah direbus, beri garam secukupnya, kaldu ayam, beri air kurang lebih 2 gelas, setelah air agak sat masukkan kecap manis, saos tiram saori, santan kental, aduk aduk smp kuah agak mengental. terakhir masukkan pete dan irisan cabe ijo. aduk2 lalu koreksi rasa, setel

0 komentar:

Post a Comment

Recent Posts