Resep dan cara membuat pempek DOS/ pempek tanpa ikan


Meskipun tidak memakai ikan, empek empek ini rasanya enak,gurih, kenyal dan lembut.

Resep:
Bahan-bahan untuk membuat empek empekDOS
250 ml air
2 sdt garam
1 sdt kaldu bubuk
2 butir telur
125 gr terigu
200 gr tapioka/sagu/kanji

Resep Cuko:
250 gr gula aren
 250 gr air
1/2 sdt gula
 1 sdm ebi (disangrai dulu, haluskan)
11/2 sdm asam jawa
 1/4 sdt garam
 5 siung bawang putih
cabe rawit dan cabe keriting

Cara membuat empek empek DOS:

1.Buat biang dengan memasukkan air, tepung terigu, bawang putih halus,garam dan kaldu bubuk ke dalam panci. Masak dengan api kecil, terus diaduk sampai adonan menjadi kental dan lengket. Angkat.
2.Tunggu adonan biang sampai menjadi hangat baru kemudian masukkan telur satu persatu, diaduk.Masukkan tepung sagu secara bertahap, aduk dengan tangan sampai semua tercampur rata. Hasil akhirnya memang lengket yah moms,jangan ditambah tepung lagi.
3.Siapkan telur 2 butir,kocok lepas untuk isian pempek kapal selam
4.Sebelum dibentuk,taburi tangan dengan tepung sagu biar tidak lengket.Bentuk adonan agak lonjong,kemudian tekan dengan ibu jari/ telunjuk buat lubang seperti sumur, isi dengan telur. isi telur jangan sampai penuh, karena jika penuh pasti akan pecah dan isi telur keluar sehinga susah ditutup.Langsung rebus empek empek.Tunggu sampai empek empek mengapung kemudian angkat.Empek empek siap untuk digoreng

cara membuat cuko:
1.Sisir gula aren, haluskan bawang putih
2.Haluskan ebi yang sudah disangrai+gula+garam.
3.Larutkan asam jawa dengan sedikit air panas.
4.rebus semua dengan api kecil sampai mendidih sampai air agak sedikit menyusut,angkat.
5.Saring cuko dan siap disajikan.
*Cuko lebih enak jika dibuat sehari sebelumnya,inapkan semalaman tanpa disaring terlebih dahulu.




0 komentar:

Post a Comment

Recent Posts