Resep Bahan Iga Sapi
Resep Bahan Sup Iga Kacang Merah :
- 750 gram iga sapi
- 2 cm jahe
- 1.000 ml air
- 1 buah bawang bombay, dipotong panjang 6 bagian
- 3 butir cengkeh
- 150 gram kacang merah segar
- 20 gram kobe tepung bumbu putih
- 2 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 1/4 sendok teh pala bubuk
- 1 buah tomat, dipotong-potong
- 2 batang daun bawang, dipotong 1 cm
- 1.800 ml kaldu sisa rebusan iga yang ditambah air
- 1 sendok makan margarin untuk menumis
Cara Membuat Sup Iga Kacang Merah :
- Presto iga sapi dengan jahe dalam 1.000 ml air 15 menit sampai matang. Angkat dan saring kaldunya.
- Panaskan margarin. Tumis bawang bombay dan cengkeh sampai harum. Masukkan iga sapi dan kacang merah. Aduk rata.
- Tuang kaldu sisa rebusan iga sapi. Masak sampai mendidih. Masukkan tepung terigu, garam, merica bubuk, dan pala bubuk. Masak sampai matang .
- Menjelang diangkat, masukkan tomat dan daun bawang. Aduk rata.
Resep Bahan Iga Sapi Bakar Saus Lada Hitam :
- 400 gram iga sapi australia
- 1/2 buah paprika merah dan kuning
- 1 sendok teh mustard
- 1 sendok makan saus tomat
- 100 gram polenta(bubur jagung)
- 250 ml air
- 75 ml krim cair
Resep Saus Lada Hitam Iga Sapi Bakar Saus Lada Hitam :
- 1 sendok makan demiglace b ubuk
- 200 ml air
- 1 sendok makan merica hita, tumbuk
- 1 sendok teh bawang bombay, cincang
- 1 siung bawang putih, cin cang
- 1 sendok makan olive oil
Cara Membuat I
ga Sapi Bakar Saus Lada Hitam :
- Bubur Polenta : Panaskan air hingga mendidih, masukkan polenta. Aduk hingga polenta menjadi bubur, tambahkan krim. Aduk sebentar, cetak dan simpan di dalam lemari es selama 1 jam. Panggang bersama paprika dan iga sapi.
- Saus Lada Hitam : Tumis bawang dengan olive oil hingga harum, tambahkan air dan masukkan demiglace bubuk. Aduk hingga demiglace larut. Tambahkan merica hitam, aduk hingga rata, masah hingga mendidih.
- Bumbui iga sapi dengan gara dan merica hitam.
- Lumuri den gan mustard dan saus tomat. Panggang hingga matang, angkat dan sisihkan.
- Tata Polenta, iga sapi dan paprika bakar di atas piring saji, siram dengan saus lada hitam.
- Sajikan hangat.
Iga Presto
Bumbu Kecap
- Pastikan karet panci presto utuh dan berfungsi dengan baik. Karena karet berpengaruh pada tekanan yang dihasilkan panci.
- Letakkan bahan di atas sarangan yang dialasi daun pisang agar tidak lengket dan mudah mengangkatnya.
- Tiap bahan m embutuhkan waktu yang berbeda. U ntuk itu kenal i tekstur bahan yang akan Anda presto agar tekstur hasil prestonya pas.
- Pastikan bahan terendam air selama proses mempresto agar matangnya merata.
- Lapisi dengan daun pisang atau pisahkan dengan bambu jika memprestonya berlapis agar tidak lengket dan bentuknya tetap bagus.
- Untuk ikan, sebaiknya letakkan hasil presto dalam wadah yang datar sebelum diproses lebih lanjut.
- Presto ikan biasanya dibuat sehari sebelumnya agar hasilnya lebih padat.
Resep Bahan Iga Presto Bumbu Kecap :
- iga sapi 500 gram, cuci bersih, potong-potong
- air 750 ml
- minyak goreng 2 sendok makan
Resep Bumbu Iga Presto Bumbu Kecap :
- bawang putih 4 siung, haluskan
- bawang bombay 1 buah, potong kasar
- cabai merah giling 2 sendok makan
- saus tomat 1 sendok makan
- saus sambal 2 sendok makan
- garam secukupnya
- merica bubuk 1 sendok teh
- kecap manis 4 sendok makan
- saus BBQ 2 sendok makan, siap pakai
Cara Membuat Iga Presto Bumbu Kecap :
- Panaskan minyak, tumis bawang putih hingga harum.
- Masukkan cabai merah, tumis hingga matang. Angkat.
- Atur iga dalam panci tekan/presto, tambahkan bumbu tumis dan bumbu lainnya.
- Tuang air, tutup panci tekan/presto hingga rapat. Masak di atas api sedang hingga iga matang dan lunak selama kurang lebih 15 menit (hitung setelah panci berdesis). Matikan api dan biarkan tekanannya hilang.
- Sajikan hangat bersama kentang dan sayur.
Resep Bahan Sop Iga :
- iga 1 kg, bersihkan dan potong-potong
- air secukupnya
- wortel 100 gram, kupas, potong sesuai selera, rebus
- kentang 100 gram, kupas, potong sesuai selera, rebus
- bunga kol 100 gram, potong perkuntum, rebus
- tomat 50 gram, potong dadu kecil
- bawang daun 30 gram iris tipis
Resep Bumbu Sop Iga :
- seledri 10 gram, iris tipis
- bawang merah 15 gram, iris tipis
- bawang putih 25 gram, iris tipis
- bawang bombay 15 gram, iris tipis
- garam 50 gram
- kaldu ayam bubuk 2 sendok teh
- merica bubuk 15 gram
- pala 10 gram
- gula pasir 10 gram
Cara Membuat Sop Iga :
- Panaskan air hingga mendidih.
- Masukkan iga, rebus hingga iga lunak.
- Secara terpisah, didihkan air hingga mendidih. Masukkan semua bumbu, didihkan.
- Tambahkan iga beserta kaldunya, masak hingga bumbu meresap dan kuah menyusut.
- Atur sayur dalam mangkuk saji, tambahkan iga beserta kuahnya. Sajikan dengan tomat dan bawang daun.
0 komentar:
Post a Comment