GULAI CINCANG KIKIL


Bahan:
300 gr daging sengkel, potong dadu kecil2
500 gr daging sandung lamur, potong dadu kecil2
200 gram kikil, rebus dulu lalu potong2
200 ml santan instant
Secukupnya air matang
Minyak untuk menumis
Rawit merah dan ijo secukupnya

Bumbu 1 :
5 cm lengkuas geprek
3 batang sereh geprek
3 lembar daun kunyit ikat simpul
5 buah kapulaga
6 lembar daun jeruk
3 buah bunga lawang
5 cm kayumanis
3 buah asam kandis

Bumbu 2 (haluskan) :
25 buah bawang merah
10 siung bawang putih
5 biji kemiri
3 sdm ketumbar
1 ruas kunyit
1 ruas jahe
2 buah pala
25 buah cabe kriting merah

Secukupnya :
Garam
Gula
Penyedap

Cara memasak:
1.Panaskan minyak, masukkan semua bumbu lalu tumis sampai wangi
2. Masukan daging ..tumis aduk rata hingga berubah warna, tambahkan air secukupnya hingga melewati permukaan daging.
3. Tambahkan  garam gula penyedap.. masak sampai daging setengah empuk
4. Setelah daging  setengah empuk lalu masukkan kikil.. aduk rata lalu masukkan santan, sesekali aduk2 supaya santan tidak pecah, masak sampai kuah aga mengental..tambahkan rawit ijo dan merah.. test rasa.. angkat dan sajikan

0 komentar:

Post a Comment

Recent Posts