Resep dan Cara Membuat Ayam Lodho
Bahan:
1 ekor ayam kampung
1 ruas lengkuas, geprek
4 lembar daun jeruk
2 lembar daun salam
1 batang serai, ambil putihnya, geprek
1 sdm gula merah, sisir
sesuai selera cabe rawit utuh
Gula
Garam
Kaldu bubuk
2 buah santan instan yang 65ml
750 ml air
Bumbu halus:
8 siung bawang merah
5 siung bawang putih
2 biji cabe merah
2 biji cabe keriting
5 biji kemiri, sangrai
1 cm kencur
1 cm jahe
2 cm kunyit
1 sdt ketumbar
1 sdt merica
Cara Membuatnya:
1. Siapkan ayam kampung, belah tengah. Bersihkan ayam. Kucuri dengan jeruk nipis dan lumuri garam. Oleskan sedikit minyak pada ayam. Bakar dengan grill pan, bolak balik. Sisihkan.
2. Blender atau uleg bumbu halus. Tumis sampai harum dan tanek. Tambahkan serei, lengkuas, daun salam dan daun jeruk. Aduk rata.
3. Tambahkan santan instan dan air (kalau mau agak encer bisa dikurangi santannya), kekentalan bisa sesuai selera. Masukkan cabe rawit utuh. Tambahkan gula merah sisir, gula, garam, kaldu bubuk. Biarkan mendidih.
4. Masukkan ayam. Ungkep sampai ayam benar-benar empuk. Jangan lupa koreksi rasa.
5. Sajikan.
Subscribe to:
Post Comments (Atom)
0 komentar:
Post a Comment