nasu pute masakan bugis
Bahan :
• 1 kg ayam potong bagian Paha dan Dada
• Santan dari 1 butir kelapa (santan kental dan encer)
• 5 butir Bawang merah, iris tipis
• 2 batang serai,geprek
• 1 lembar d. salam
• Merica bubuk secukupnya
Bumbu halus :
• Setengah bonggol bawang putih
• 2 sdt jintan putih
• 1 sdt ketumbar
• 2 ruas jari jahe
• Gula secukupnya
• Garam secukupnya
Cara Membuat :
1. Rebus ayam hingga dagingnya lembut. Angkat, tiriskan.
2. Haluskan bumbu, mau diulek secara tradisional atau modern, bebasss, yang penting bumbunya halus. Saya pakai blender.
3. Tumis bawang merah iris hingga layu dengan minyak yang agak banyak, masukkan bumbu halus, daun salam, serai, dan merica bubuk. Tumis hingga harum.
4. Masukkan ayam yang sudah direbus tadi, terus aduk hingga rata dan bumbu meresap.
5. Masukkan santan encer, aduk dan masak sampai mendidih dan air agak menyusut.
6. Tambahkan santan kental, aduk-aduk terus hingga mendidih agar santan tidak pecah. Koreksi rasa, tambahkan penyedap rasa jika suka. Angkat dan siap untuk disajikan
#######
Sop ubi makassar
Bahan-bahan:
🍲Daging sapi, potong dadu - 200 gram
🍲Singkong kukus, potong dadu, goreng - 400 gram
🍲Bihun, rebus - 120 gram
🍲Tauge, rebus - 200 gram
🍲Air untuk merebus - 2 liter
🍲Garam - 1 sdt
🍲Kaldu jamur - 1 sdt
🍲Gula pasir - 2 sdt
🍲Minyak untuk menumis - secukupnya
Bumbu Halus:
🍲Bawang merah - 5 siung
🍲Bawang putih - 3 siung
🍲Merica - 1/2 sdt
🍲Kemiri - 2 buah
Pelengkap:
🍲Telur rebus
🍲Kacang tanah goreng
🍲Daun bawang
🍲seledri
🍲Bawang goreng
🍲Jeruk nipis
🍲Sambal
Cara masak:
🍲Rebus daging hingga empuk, ganti air rebusan pertama untuk membuang kotoran.
🍲Potong kotak daging, sisihkan.
🍲Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum dan matang.
🍲Masukkan bumbu, garam, gula, dan kaldu jamur ke dalam rebusan daging
🍲Masak kuah hingga harum.
🍲Tata bihun, daging, tauge, dan singkong dalam mangkok. Siram dengan kuah daging.
🍲Sajikan dengan bahan pelengkap.
Tips
Masak dengan api besar.
Buang air rebusan daging yang pertama untuk menghilangkan kotoran dan bau yg tdak enak
Subscribe to:
Post Comments (Atom)
0 komentar:
Post a Comment