KETAN SARIKAYA
Bahan:
-1 liter beras ketan, cuci bersih, rendam ±1 jam
-santan secukupnya, sesuaikan dengan jenis beras ketannya.
-sedikit garam
Bahan sarikaya:
-250 gr gula merah, sisir halus
-5 butir telur
-400 ml santan
-3 sdm gula pasir
-½ sdt garam
-10 sdm terigu
Cara membuat:
-Tiriskan beras ketan.
-Didihkan air di dandangan, masukkan beras ketan. Kukus ±15 menit.
-Pindahkan ketan ke baskom. Tuang santan dan garam secukupnya. Aduk rata.
-Kukus kembali ±20 menit.
-Masukkan ketan di loyang 22 cm yang sudah dialas plastik bening. Padatkan, supaya tidak ada celah yang bisa membuat adonan sarikaya merembes ke dalam ketan. Sisihkan.
-Campur semua bahan sarikaya. Aduk rata. Saring.
-Tuang di atas ketan tadi. Kukus selama ±45 menit. Jangan lupa tutup dandang dibungkus serbet/kain bersih.
-Tunggu dingin. Keluarkan dari loyang. Siap disajikan
Subscribe to:
Post Comments (Atom)
0 komentar:
Post a Comment