๐Ÿ‰ AYAM KECAP ๐Ÿ‰
       ( Bumbu iris ) 


Bahan ~ bahan : 
๐Ÿ‰1 kg ceker dan kepala ayam 
๐Ÿ‰1 paprika merah 
๐Ÿ‰1 paprika kuning 
๐Ÿ‰1 paprika hijau 
๐Ÿ‰1 Bawang mombay 
๐Ÿ‰Kecap manis sesuai selera 
๐Ÿ‰Minyak 
๐Ÿ‰Air 

Bumbu iris : 
๐Ÿ‰4 siung bawang merah 
๐Ÿ‰4 siung bawang putih 
๐Ÿ‰20  cabe rawit / lebih sesuai selera 
๐Ÿ‰1 potong lengkuas (  geprek )
๐Ÿ‰2 lembar daun jeruk 
๐Ÿ‰3 lembar daun salam 
๐Ÿ‰Garam ~ gula secukupnya 
๐Ÿ‰Penyedap rasa bila suka 

Cara : 
๐Ÿ‰Potong kuku dan cocor ayam belah lehernya
 bersihkan sampai benar benar bersih 
๐Ÿ‰Rebus air secukupnya masukan ceker dan kepala ayam rebus 10 menit lalu angkat dan bilas dengan air bersih 
๐Ÿ‰Panaskan minyak tumis bumbu iris sampai wangi tambahkan lengkuas geprek ~ daun salam ~ daun jeruk 
Lalu  masukan ayam aduk aduk sebentar tambahkan gula ~ garam ~ penyedap rasa bila suka juga kecap manis 
Aduk aduk lagi 
๐Ÿ‰Tambahkan air secukupnya lalu tutup biar bumbu meresap dan ceker kepala ayam  cepat empuk 
Jangan lupa sambil tes rasa 
๐Ÿ‰Kiranya sudah empuk masukan bawang bombay dan paprika 
๐Ÿ‰Tumis tumis sebantar sampai paprika dan bawang bombay layu 
๐Ÿ‰Lalu angkat dan sajikan ✌

0 komentar:

Post a Comment

Recent Posts