πππKERIPIK TERONG πππ
Lumayan untuk tambahan isi toples lebaran nanti
πππ
BAHAN ~ BAHAN :
π1 kg terong
π300 gr tepung beras
π150 gr tepung tapioka
π100 gr tepung terigu
π500 ml air
π1 butir telur
π 1/2 bungkus santan kara yg 65 ml
π10 lembar daun jeruk ( potong potong )
π1 SDM garam untuk rendaman
π1 wadah air untuk rendaman
π Minyak goreng ( ukuran banyak )
Bahan bumbu :
π4 siung bawang putih
π1 potong kunyit
π1 sdt kerumbar bubuk
π3 butir kemiri
π1 sdt penuh garam / sesuaikan dgn selera
πKaldu ayam / penyedap rasa
Cara :
π1) haluskan bahan bumbu
π2) cuci bersih terong lalu potong tipis tipis
Bisa mengunakan pasrah / pisau
π3) siapkan 1 bak / wadah air tambahkan 1 sdm garam masukan terong yg sudah dipotong potong rendam sebentar saja biar tidak hitam lalu buang airnya ganti dengan air biasa
π4) tiriskan sedikit demi sedikit terong saat mau dicampurkan keadonan tepung
Dan biarkan yg lain dalam rendaman
Menjaga supaya terong tidak hitam sebelum digoreng
π5) gunakan wadah Besar masukan tepung terigu ~ tepung beras ~ tepung tapioka ~ telur ~ santan ~ bumbu halus ~ potongan daun jeruk
Uleni adonan sampai rata jangan lupa tes rasa
π6 ) panaskan minyak dengan ukuran banyak
Pastikan minyak benar benar panas
Lalu masukan terong keadonan sambil gulung gulung lalu goreng terong gunakan api besar
Supaya terong tdk menyerap minyak
Goreng sampai kecoklatan lalu angkat dan tiriskan
Keripik terong siap untuk disajikan ✌
Untuk menjaga kripik bisa tahan lama dan awet renyah bisa sampai 2 bln
Setelah kripik dingin
Disa dioven mengunakan api atas bawah dengan suhu 100 ~ 120 ° selama kurang lebih 25 menit
Subscribe to:
Post Comments (Atom)
0 komentar:
Post a Comment