πŸ†πŸ†πŸ†KERIPIK TERONG πŸ†πŸ†πŸ†
Lumayan untuk tambahan isi toples lebaran nanti 
😁😁😁

BAHAN ~ BAHAN :
πŸ‰1 kg terong
πŸ‰300 gr tepung beras
πŸ‰150 gr tepung tapioka
πŸ‰100 gr tepung terigu
πŸ‰500 ml air
πŸ‰1 butir telur
πŸ‰ 1/2 bungkus santan kara yg  65 ml
πŸ‰10 lembar daun jeruk ( potong potong )
πŸ‰1 SDM garam untuk rendaman
πŸ‰1 wadah  air untuk rendaman
πŸ‰ Minyak goreng ( ukuran banyak )

Bahan bumbu :
πŸ‰4 siung bawang putih
πŸ‰1 potong kunyit
πŸ‰1 sdt kerumbar bubuk
πŸ‰3 butir kemiri
πŸ‰1 sdt penuh garam / sesuaikan dgn selera
πŸ‰Kaldu ayam / penyedap rasa

Cara :
πŸ‰1) haluskan bahan bumbu
πŸ‰2) cuci bersih terong lalu potong tipis tipis
Bisa mengunakan pasrah / pisau
πŸ‰3) siapkan 1 bak / wadah air tambahkan 1 sdm garam masukan terong yg sudah dipotong potong rendam sebentar saja  biar tidak hitam lalu buang airnya ganti dengan air biasa
πŸ‰4) tiriskan sedikit demi sedikit terong saat mau dicampurkan keadonan tepung
Dan biarkan yg lain dalam rendaman 
Menjaga supaya terong tidak hitam sebelum digoreng
πŸ‰5) gunakan wadah Besar  masukan  tepung terigu ~ tepung beras ~ tepung tapioka ~ telur ~ santan ~ bumbu halus ~ potongan daun jeruk
Uleni adonan sampai rata jangan lupa tes rasa
πŸ‰6 ) panaskan minyak dengan ukuran banyak
Pastikan minyak benar benar panas
Lalu masukan terong keadonan sambil gulung gulung lalu  goreng terong gunakan  api besar
Supaya terong tdk menyerap minyak
Goreng sampai kecoklatan lalu angkat dan tiriskan
Keripik terong siap untuk disajikan ✌
Untuk menjaga kripik bisa tahan  lama dan awet renyah bisa sampai 2 bln
Setelah kripik dingin
Disa dioven mengunakan api atas bawah dengan suhu 100 ~ 120 ° selama kurang lebih 25 menit

0 komentar:

Post a Comment

Recent Posts