BUBUR SRINTIL
b @magdalenadwisinta

Bahan A
(Bubur sum-sum Pandan)
100 gram tepung beras
800 ml santan kekentalan sedang
200 ml air putih
5 lembar daun pandan
2 sdm gula pasir
1/4 sdt garam
1 kuning telur (boleh skip)

Cara membuat
1. Blender daun pandan dengan 200ml air, lalu saring
2. Kocok lepas telur lalu campur dengan jus pandan dan tepung beras aduk sampai tidak bergerindil kemudian saring lagi
3. Didihkan 800ml santan, beri garam lalu masukkan campuran tepung beras aduk dengan cepat masak sampai kental dan meletup-letup. Dinginkan,siap digunakan.

Bahan B
(Candil Ketan)
100 gram tepung ketan
2 sdm tepung tapioka
70-100ml air hangat
Sejumput garam

Cara membuat:
Campur tepung ketan, tapioka dan garam beri air sedikit demi sedikit sampai adonan bisa di pulung/dibulatkan, sisihkan
(Kuah Gula Merah)
250 ml air putih
100 gr gula merah
2 sdm gula pasir
1 lembar daun pandan
1 sdt tepung beras

Cara membuat:
1. Sisir halus gula merah lalu masak bersama air dan gula beri daun pandan, masak hingga gula larut kemudian saring
2. Masak kembali air gula merah hingga mendidih lalu masukkan pulungan candil ketan masak hingga candil mengapung dan mulai kecokelatan
3. Tambahkan tepung beras (larutkan dengan sedikit air dulu) masak hingga kuah menjadi kental

Bahan C
(Bubur Sagu Mutiara)
1 bungkus sagu mutiara
500 ml air

Cara membuat:
1. Didihkan air lalu masukkan sagu mutiara masak selama 15 menit (api besar) matikan api. Diamkan selama 15 menit tutup rapat panci
2. Didihkan kembali selama 15 menit, kemudian matikan api diamkan kembali selama 30 menit.
3. Saring bubur sagu, siram/rendam dengan air dingin. Siap di gunakan

Bahan D
(Kuah Santan)
100ml air
100ml santan kental
1/4 sdt garam
1 sdt tepung beras

Cara membuat:
1. Campur santan kental,air dan garam aduk jadi satu kemudian masak hingga mendidih
2. Tambahkan tepung beras (larutkan dengan sedikit air dulu) masak hingga kuah menjadi kental

Penyelesaian
Campur bubur sum-sum, candil ketan, dan bubur mutiara lalu siram dengan kuah santan. Enjoy it!

Related Posts:

  • Resep dan Cara Membuat Fire chicken wings richeeseYang namanya ayam tuh anak-anak ga ada bosennya, apalagi kalo merengek ke gerai ayam paling sebel deh, mending bikin aja sendiri. Fire chicken wings richeese ala bu'uu Bahan : 1/2 kg sayap ayam (Marinasi dengan 2 siung b… Read More
  • Resep dan cara membuat nasu pute masakan bugisnasu pute masakan bugis Bahan : • 1 kg ayam potong bagian Paha dan Dada • Santan dari 1 butir kelapa (santan kental dan encer) • 5 butir Bawang merah, iris tipis • 2 batang serai,geprek • 1 lembar d. salam •  Meric… Read More
  • RESEP DAN CARA MEMASAK KAKAP GORENGKAKAP GORENG Bahan 2 ekor ikan kakap merah Siangi.cuci bersih.keceri jeruk mipis.taburi garam.kerat dagingnya. 3 Bawang putih Garam.penyedap secukupnya Kunyit.secukupnya Ketumbar bubuk secukupnya Tepung bumbu./ terigu secu… Read More
  • RESEP DAN CARA MEMBUAT SEMUR BETAWI DAGING KEBO💖💕 SEMUR BETAWI DAGING KEBO 💖💕             Bahan2 2 kilo daging kebo cuci bersih 4 batang sereh keprek 2 ruas langkwas keprek 7 daun salam 5 daun jeruk 9 sendok makan kecap manis / sesuai s… Read More
  • Resep dan Cara Membuat RainbowSelamat sore Buntik.. nih Rainbow Hasil expedisiku hari ini langsung ke resep ya!! Bahan: 8 Butir telur 1/2 kg gula pasir 2 gelas belimbing tepung terigu 2 sacet SKM 1 bungkus Ovelet 1/4 kg minyak goreng 1 bungkus vanili P… Read More

2 comments:

Recent Posts