BUBUR SRINTIL
b @magdalenadwisinta
Bahan A
(Bubur sum-sum Pandan)
100 gram tepung beras
800 ml santan kekentalan sedang
200 ml air putih
5 lembar daun pandan
2 sdm gula pasir
1/4 sdt garam
1 kuning telur (boleh skip)
Cara membuat
1. Blender daun pandan dengan 200ml air, lalu saring
2. Kocok lepas telur lalu campur dengan jus pandan dan tepung beras aduk sampai tidak bergerindil kemudian saring lagi
3. Didihkan 800ml santan, beri garam lalu masukkan campuran tepung beras aduk dengan cepat masak sampai kental dan meletup-letup. Dinginkan,siap digunakan.
Bahan B
(Candil Ketan)
100 gram tepung ketan
2 sdm tepung tapioka
70-100ml air hangat
Sejumput garam
Cara membuat:
Campur tepung ketan, tapioka dan garam beri air sedikit demi sedikit sampai adonan bisa di pulung/dibulatkan, sisihkan
(Kuah Gula Merah)
250 ml air putih
100 gr gula merah
2 sdm gula pasir
1 lembar daun pandan
1 sdt tepung beras
Cara membuat:
1. Sisir halus gula merah lalu masak bersama air dan gula beri daun pandan, masak hingga gula larut kemudian saring
2. Masak kembali air gula merah hingga mendidih lalu masukkan pulungan candil ketan masak hingga candil mengapung dan mulai kecokelatan
3. Tambahkan tepung beras (larutkan dengan sedikit air dulu) masak hingga kuah menjadi kental
Bahan C
(Bubur Sagu Mutiara)
1 bungkus sagu mutiara
500 ml air
Cara membuat:
1. Didihkan air lalu masukkan sagu mutiara masak selama 15 menit (api besar) matikan api. Diamkan selama 15 menit tutup rapat panci
2. Didihkan kembali selama 15 menit, kemudian matikan api diamkan kembali selama 30 menit.
3. Saring bubur sagu, siram/rendam dengan air dingin. Siap di gunakan
Bahan D
(Kuah Santan)
100ml air
100ml santan kental
1/4 sdt garam
1 sdt tepung beras
Cara membuat:
1. Campur santan kental,air dan garam aduk jadi satu kemudian masak hingga mendidih
2. Tambahkan tepung beras (larutkan dengan sedikit air dulu) masak hingga kuah menjadi kental
Penyelesaian
Campur bubur sum-sum, candil ketan, dan bubur mutiara lalu siram dengan kuah santan. Enjoy it!
June 20, 2019
Yer
makanan, masak, resep
2 comments
Related Posts:
RESEP DAN CARA MEMBUST MIE PANGSIT🍉MIE PANGSIT🍉 HOMEMADE Bahan ~ bahan : 🍉Mie keriting / bisa juga mie pangsit 🍉Kulit pangsit 🍉Secukupnya sawi hijau 🍉Minyak wijen 🍉Kecap asin 🍉Bawang goreng 🍉Daun bawang Cara : 🍉1) poton… Read More
Resep dan cara memasak Bakwan Jagung RenyahBakwan Jagung Renyah Bahan-Bahan : 4 sdm terigu merk apa saja. Tapi kami menyarankan pakai merk segitiga 1 butir telur ayam 5 buah jagung manis/biasa 100 gram udang, bersihkan, kupas 1 batang daun bawang diiris agak tipis … Read More
RESEP DAN CARA MEMASAK STEAMED EGG TOFU🍉 STEAMED EGG TOFU 🍉 Bahan ~ bahan : 🍉4 bungkus egg tofu 🍉200 gr daging ikan giling 🍉1 ikat daun bawang ( potong potong ) 🍉8 cabe rawit 🍉Kecap asin 🍉Minyak goreng 🍉1 sdt tepung maizena 🍉Lada bubuk secukupny… Read More
ROTI GORENG Sering ngiler lihat teman2 setor foto roti goreng ...udh lama pengen bikin tp paling males manir 😅 Dibentuk bulat2 biar cepat beres ternyata bentuk bulat gini malah roti nya ngga gampang kebuka lho ROTI GORENG By : xande… Read More
Resep dan Cara Membuat Pudding Jelly KelapaResep dan Cara Membuat Pudding Jelly Kelapa Bhn lapisan bening / kelapa muda: 1100 ml air minum / air kelapa 12 gr gellamix super + 180 gr gula pasir (selera) di aduk sampai rata. Kelapa muda di iris memajang secukupnya. 1… Read More
Subscribe to:
Post Comments (Atom)
Mantap tampilan makanan nya, saya suka
ReplyDeleteTerima kasih atas komentarnya sangat membangun
ReplyDelete