Kue Cucur

by @fridajoincoffee

Bahan :
125 g tepung beras
30 g tepung terigu
125 g gula merah
230 ml air
2 lembar daun pandan
garam secukupnya
minyak goreng

Cara :
- sisir gula merah, lalu rebus dengar air dan daun pandan hingga gula merah larut. Angkat dan diamkan hingga hangat.
- campurkan tepung beras dan tepung terigu, tambahkan garam. Tuangkan larutan gula merah sedikit demi sedikit, hingga halus dan tidak bergerindil.
- lalu keplok2 (pukul2) dengan whisker (berbalik arah jarum jam, satu arah saja), agak lama hingga berbuih.
- diamkan adonan selama 1-2 jam, hingga adonan mengembang dan jadi lebih ringan.
- panaskan 1,5 sendok sayur minyak goreng dengan api kecil. Setelah minyak benar2 panas, tuang 1 sendok sayur adonan, pas di tengah wajan. Diamkan hingga terbentuk sarang dengan sendirinya. Siram2 bagian tengah kue cucur dengan minyak panas, tusuk tengahnya dengan lidi agar matang merata. Setelah set, balik sebentar, lalu angkat.
- tiriskan dan sajikan.

Note :
- karena tidak menggunakan baking powder atau soda kue, jadi fermentasi alami dilakukan dengan mendiamkan adonan beberapa saat. Jika ingin lebih maksimal, adonan bisa dibuat malam hari dan digoreng pagi. Sarang yg terbentuk akan lebih ok.
- tapi kalo ditambah baking powder 1/2 sdt, adonan ga perlu didiamkan lama, cukup 30 menit bisa langsung digorengnya.
- oiya, pastikan minyak benar2 sudah panas supaya kue tidak terlalu berminyak.

Related Posts:

  • TELUR GABUS KEJUTELUR GABUS KEJU . . Bahan : 200 gram tepung tapioka 2 butir telur 1 sdm margarin 1 sdt garam 100 gram keju Cara : 1. Campurkan telur, margarin, garam, keju yg sudah diparut/dipotong kecil-kecil lalu blender sampai halus… Read More
  • RESEP DAN CARA MEMBUAT JAMUR CRISPYJAMUR CRISPY BAHAN: -Jamur tiram 1/4kg -tepung trigu cakra 3 ons -maizena 1 sdk makan -Penyedap rasa secukupnya ( sy pke royco) -garam secukupnya CARA MEMBUAT: -Jamur tiram dicuci bersih kemudian disuwir-suwir -tepung tri… Read More
  • JAMUR CRISPYJAMUR CRISPY . SUMBER Resep dari @dapurriona . Bahan: 1bks Jamur 250gr Tepung bumbu sajiku Minyak secukupnya untuk menggoreng . Cara membuat: ~ Cuci jamur, biarkan jamur berbentuk besar" (jangan disuir) ~ Tuang tp… Read More
  • RESEP DAN CARA MEMASAK CUMI-CUMI SAUS TIRAMπŸ‰ CUMI CUMI SAUS TIRAM πŸ‰             HomeMade BAHAN ~ BAHAN : πŸ‰500 gr kumis cumi cumi  ( bagian kepala ) πŸ‰1 paprika merah πŸ‰1 paprika kuning πŸ‰1 paprika hijau πŸ‰1 bawang bomb… Read More
  • RESEP DAN CARA MEMBUAT KACANG BAWANG TANPA SANTAN πŸ‰KACANG BAWANG TANPA SANTAN πŸ‰ Bahan ~ bahan : πŸ‰500 gr kacang tanah Bisa yg kupas / yg masih ada kulitnya πŸ‰1 sdm penuh garam πŸ‰500 ml air πŸ‰5 siung bawang putih ( haluskan ) πŸ‰5 siung bawang putih ( iris tipis ) Cara :… Read More

0 komentar:

Post a Comment

Recent Posts